柴油机动车实施“大户制管理”见成效
2019-08-14

柴油机动车实施大户制管理见成效

   

  20188《天津市机动车污染防治大户制管理工作方案》实施以来,河西区生态环境局通过开展环卫、园林、客运、货运和大宗商品运输的工业企业等自有柴油机动车排查,建立大户清单;并将清单内容录入天津市机动车大户制管理系统,实现机动车大户信息平台共享、实时查询、定期更新。

  同时,通过组织对柴油车辆集中停放地入户执法检查,压实企业主体责任,督导机动车大户企业建立车辆排放检验、维护、燃料和车用尿素添加使用登记制度,使用合格的燃料及尿素;对排放不达标的车辆依法实施处罚,严查机动车污染控制装置不正常使用、篡改排放监控参数等违法行为。

  以主要干道为重点区域,强化环保、公安联合执法,深化“环保取证、公安处罚”机制,严查机动车环境违法行为,将路检中发现超标率高的大户企业纳入“黑名单”,约谈企业负责人、加大入户检查力度,督促企业整改。

  一年来,通过实施一系列的大户制管控措施,建立树状管理网络,充分发挥现代科技手段的支撑作用,进一步提高了污染治理工作效能,压实了柴油车使用者尤其是拥有者的主体责任,打击了超标排放的违法行为,达到了“抓住一头、管住一片”的效果。